Расчет сырья и продукта
Количество получаемого спирта
из различных продуктов.
Спирт образуется при сбраживание простых сахаров
дрожжами. Любое исходное сырье для приготовления спирта делится на
две группы:
-
Сахаросодержащее (нетоварный сахар, сахарный смет
-отходы, меласса, сахарная свекла, топинамбур, ягоды, фрукты, и т.д.),
требующее минимальных усилий при приготовлении бражки -лишь извлечение
сахара из сырья в раствор и осуществление процесса сбраживания сахаров
в спирт, удельный вес которого составляет около 0,8 кг/л при 20'С:
При этом (1 кг) САХАР + ДРОЖЖИ=сбраживание=>(0,511
кг=0,б39л) СПИРТА;
-
Крахмалосодержащее (картофель, зерно и т.д.), для
которого, по сравнению с первым, необходимы дополнительные подготовительные
этапы - разваривание и осахаривание крахмала (и солодоращение):
При этом (1 кг) КРАХМАЛ + ФЕРМЕНТ=осахаривание=>(1,11кг)
САХАРА.
Промышленные ферментные препараты альфа амилаза и
глюкоамилаза могут быть заказаны на спиртовых и биохимических заводах,
а также в фонде «Процессы и аппараты пищевых производств» или заменены
на солодовое молоко.
В зависимости от вида сырья и технологической
схемы сбраживания практический выход достигает 80-90% от теоретического.
Таблице приведены ориентировочные значения практического
выхода пищевого спирта-ректификата в литрах из одной тонны исходного сырья.
Диаграмма выхода спирта в литрах из 10 кг
сырья.
Выход спирта из различных видов сырья при 15%
потере на всей технологической цепочке (литр спирта/тонна сырья).
Вид сырья
|
Спирт л/т
|
Вид сырья
|
Спирт л/т
|
Вид сырья
|
Спирт л/т
|
Вид сырья
|
Спирт л/т
|
Крахмал
|
605
|
Кукуруза
|
420
|
Рожь
|
300
|
Сахар
|
453
|
Горох
|
220
|
Купырь
|
80
|
Сорго
|
440
|
Виноград
|
110
|
Гречиха
|
430
|
Овес
|
260
|
Фасоль
|
340
|
Инжир
|
110
|
Желуди
|
210
|
Просо
|
250
|
Чечевица
|
310
|
Меласса
|
270
|
Картофель 20
|
120
|
Пшеница
|
330
|
Чистяк
|
70
|
Свекла/с
|
100
|
Картофель 15
|
90
|
Пшено
|
400
|
Чумиза
|
360
|
Топинамб
|
120
|
Каштаны
|
210
|
Рис
|
460
|
Ячмень
|
350
|
Яблоки
|
60
|
Реальные величины выхода в значительной степени
зависят от содержания крахмала или сахара в реальном сырье, а также от
соблюдения того технологического процесса приготовления бражки, который
описан в данном руководстве, и от требований, предъявляемых к качеству
получаемого спирта.
Для приготовления бражек можно использовать некондиционное
сырье:
-
частично подгоревшее зерно,
-
подгнившие фрукты,
-
мороженый картофель и т.п.
Однако при этом необходимо помнить, что чем выше
качество исходного сырья, тем выше качество и получаемого из него спирта.
Спирты типа "Люкс" и "Экстра" могут быть получены
лишь из зернового сырья (кроме бобовых культур) с добавлением картофеля
(количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35%), а водки,
поставляемые на экспорт, приготавливаются из спиртов этих же сортов, полученных
только из зерна в здоровом состоянии (см. ГОСТ 5962-67).
Примеры рецептур браги на различном
сырье.
Приведенные ниже примеры расчетов позволяют рассчитать
расход сырья и просчитать себестоимость получаемого спирта.
Бражка из сахара.
ЗАДАЧА - приготовить 50 л бражки из сахара, с
концентрацией раствора 20% СВ определить выход спирта, если потери составляют
20%.
Состав
|
Количество
|
Комментарий
|
Сахар
|
10 кг
|
20%СВ
|
Вода
|
40л
|
|
Суперфосфат
|
30-40 r
|
3,0-4,0 г/кг сахара
|
Сульфат аммония
|
15-20 г
|
1,5-2.0 r/кг сахара
|
или карбамид (мочевина)
|
5-8 г
|
0,5-0,8 г/кг сахара
|
ВЫХОД- 5.2л / 10 кг = 0.52 л/кг
(10кг)САХАРа(10'0,639л=б,39л)СПИРТтеор.=(6,39*(1-0,2)=5,1л)
СПИРТ практ.
Бражка из пшеницы.
ЗАДАЧА - приготовить 100 л бражки из зерна пшеницы
Крахмалосодержащее 65%), осахаривание произвести зеленым солодом, определить
выход спирта (потери на всем технологическом процессе 15%).
Состав
|
Количество
|
Пшеница
|
25 кг
|
Вода
|
67-68л
|
Солодовое молоко
|
16,5 кг
|
-зеленый солод
|
5,5 кг
|
-вода для -солодового молока
|
11л
|
Дрожжевой затор
|
8л
|
ВЫХОД - 9.9л / 25 кг = 0.396 л/кг
(18кг)САХАР (18*0.639 = 11,5л) СПИРТ теор.=(11,5~(1-0,15)=
9,7л) СПИРТ парк.
Бражка из ячменя и картофеля.
ЗАДАЧА - использовать 100 кг подмоченного ячменя
(влажность 30% крахмальность 50% от СВ) и 400 кг картофеля (крахмальность
15%) для приготовления бражки. Осахаривание произвести альфаамилазным препаратов
(1500ед.АС/г). Определить выход спирта, если потери на всем технологическом
процессе составят 10%.
Состав на 577 л бражки
|
Количество
|
Ячмень(50%) влаж. 30%
|
100 кг
|
Картофель(15%)
|
400 кг
|
Вода для разваривания
|
106 л
|
Раствор фермента
|
2,0 кг
|
Вода
|
1,6 л
|
Фермент
|
365 г
|
Дрожжевой затор
|
33 л
|
ВЫХОД - 61 6/(100+400) = 0.1232 л/кг (105.4кг)САХАРа
(105.4~0.639= 67.35л)СПИРТ теор. = (67.35~(1-0.1) = 60,6л) СПИРТ прак