Расчет оборудования
Расчет производительности ректификационного
оборудования.
Основными факторами влияющими на себестоимость продукции
является:
-
Исходная стоимость сырья.
-
Производительность оборудования.
Производительность оборудования зависит от:
-
Расчетной производительности колонны.
-
Времени необходимом для вывода колонны на расчетную
производительность.
В реальном производстве при использовании Бражной
колонны ректификационная колонна только
60% рабочего времени работает на расчетной производительности, остальное
время уходит на подготовку колонны, разогрев, отбор головных фракций.
Если ректификационную колонну использовать для
перегонки браги и производства спирта сырца, то реальное время работы на
расчетной производительности уменьшается до 25%.
Расчет технологического цикла ректификации
по времени.
На этапе ректификации к колонне должна подводиться
только та технологическая мощность (Wт), которая указана в паспорте на
Вашу установку.
Так, например, при технологической мощности в
1 кВт и производительности 1 л/час теоретически будет испаряться вполне
определенное количество спиртовых паров:
Mn = 1кВт\925/Дж/кг = 0,00108кг/с = 3,89кг/час
/0,8 кг/л = 4,86 л/час
после конденсации этих паров в дефлегматоре образуется
4,8б л/час дистиллята и 1 л/час ректификата будет отбираться.
В процессе ректификации вы отбираете три основные
фракции продукта каждая из которых имеет свое процентное соотношение в
пересчете на 100% спирт.
-
Головная фракция - 2,5 %
-
Товарная фракция - 94 %
-
Хвостовая фракция - 3,5 %
Полностью цикл процесса ректификации будет состоять
из определенных этапов:
-
Подготовка установки к работе и залив спирта сырца.
-
Разогрев кубовой емкости до температуры начала процесса
ректификации.
-
Отбор головной фракции.
-
Отбор товарной фракции.
-
Отбор хвостовой фракции (необязателен).
Каждый из этих этапов занимает определенное время
из которого и складывается цикл работы ректификационной установки.
Сделаем расчеты на примере работы ректификационной
колонны производительностью 1 л/час и объемом задаваемого спирта сырца
10 л. с концентрацией спирта 40%
Разогрев кубовой жидкости до кипения осуществляется
с помощью установленной мощности Wт =1кВт от температуры 20'С до 95'С.
Теплоемкость СС очень близка к теплоемкости воды 4,2кДж/(кг град);
Время нагревания
=(10л*4,2кДж/(л град)* (95-20)град) /
(1 кВт) = 3150сек=52мин
В 10л 40%-го спирта-сырца содержится 10л.0,4=4л=4000мл
обезвоженного дистиллята. Пусть в этом дистилляте существует следующее
распределение по фракциям (точное распределение зависит от качества исходного
спирта-сырца и это выясняется только после правильной ректификации):
Полное время ректификации
= подготовка + разогрев + «голова» +
спирт + «хвост»
= 15мин + 50мин+ 20мин + Зч45мин + 10мин = 5ч20мин
=5,3ч,
за, которые получается 3760 мл чистого спирта-ректификата
со средней производительностью
=3,76л/5,3ч= 0,71л/ч.
Состав по фракциям
|
Средний темп отбора
|
Время выделения фракции
|
Название
|
%
|
мл
|
%
|
мл/ч
|
мл/мин
|
ч
|
мин
|
ч.мин
|
голова
|
2,5
|
1000
|
30
|
300
|
5,0
|
0,3
|
20
|
0,20
|
спирт
|
94
|
3760
|
100
|
1000
|
16,6
|
3,76
|
225
|
3,45
|
хвост
|
3,5
|
140
|
100
|
1000
|
16,6
|
0,14
|
10
|
0,10
|
Пользуясь этим примером можно попутно рассчитать
удельную суточную производительность установки РУСЬ-1 от спирта-сырца до
ректификата
Суточная производительность
= 0,71л/ч 24ч = 17л/сут.
Расчет производительности ректификационной
установки "Русь-6-2".
Производительность бражной колонны "Русь-6-2"
Бражная колонна перерабатывает 40 л/час браги
с средним содержанием спирта 15%.
В результате мы получаем количество спирта сырца
с 50% содержанием алкоголя произведенного за сутки
100% / 15% * 40 л*2= 13,2 л* 24 час = 316,8
л
Количество произведенного спирта сырца в пересчете
на 96 % спирт ректификат
316,8 л * 0,5 / 0,96 = 165 л/сутки
Для его производства потребуется определенное
количество браги
40 л/час * 24 час = 960 л
Производительность ректификационной колонны "Русь-6-2".
Расчет производительности ректификационной колонны
производиться по схеме которую мы рассмотрели выше. Нагрев ректификационной
колонны происходит быстрее т.к. на время нагрева увеличивается мощность
электротэнов.
Расчетные данные:
-
Рабочая мощность 6 кВт
-
Мощность разогрева 8,5 кВт
-
Скорость отбора головной фракции 3 л/час
-
Скорость отбора товарной фракции 6 л/час
-
Объем заполняемый спирт сырцом с содержанием 50 %
алкоголя 170 л.
Полное время ректификации
= подготовка + разогрев + «голова» +
спирт + «хвост»
= 0,3 часа + 1,4 часа + 0,73 часа + 13,87 часа
+ 0,52/2 часа = 16,56 часа
Хвостовую фракцию обычно отбирают наполовину т.к.
в последствии идет очень большое количество сивушных масел и данный продукт
практически не находит применения.
Количество произведенного спирта ректификата за
один цикл ректификации можно вычислить зная количество спирта сырца, %
содержание в нем алкоголя и процентное содержание альдегидов и сивушных
масел
= объем сырца * % алкоголя * % товарной фракции
/ % алкоголя спирта ректификата
= 170 л * 0,5 * 0,94 / 0,96 = 83,23 л
Зная время полного цикла и количество произведенного
спирта ректификата мы можем вычислить среднюю производительность колонны
и узнать производительность за смену
83,23 л / 16,56 часа * 24 часа = 120,6 л/сутки
Итак мы имеем, что бражная колонна производит за сутки, в непрерывном
цикле, практически без участия человека спирта-сырца в количестве 316,8
л с содержанием алкоголя 50%. Данного сырца хватит для производства 165
л спирта ректификата с содержанием алкоголя 96 %.
Две ректификационные колонны могут произвести 241,2 л спирта ректификата.
Получается, что нам не хватает для безостановочной работы спирта-сырца
для производства 76,2 л спирта ректификата.
Данное несоответствие сделано умышленно, так как в реальном производстве
необходимо учитывать некоторые факторы:
-
Ректификационные колонны работают под наблюдением человека, а значит присутствует
"человеческий фактор".
-
Ректификационные колонны периодического действия и возможны задержки при
загрузке-разгрузке сырья.
-
При использовании некачественной браги возможны отклонения в процентном
содержании головной и сивушной фракции, а следовательно увеличение времени
на их отбор.